Zum Adler
"Der Adler", Modell u. Foto: Heinz Fink
Nachweislich 1735 erbaut wird „der Adler“ als „Burg-Friedbergischer
Gutshof“ genannt, in dem neben Ackerbau und Viehzucht auch Bewirtung und
Beherbergung betrieben wurde. Der Hof gehörte zum Inventar der Reichsburg
Friedberg und wurde zum Zwecke der Bewirtschaftung an befähigte Untertanen
verpachtet. Pächter, Besitzer und Eigentümer sind seit 1792 nahezu lückenlos
bekannt und nachweisbar. Seit 1925 gab es hier zudem eine Metzgerei, die bis
2017, zuletzt lediglich als Verkaufsstelle, Bestand hatte. Der
Landwirtschaftliche Betrieb endete bereits in den 1950er Jahren, die
Gastronomie hielt sich, als letztes der historischen Gasthäuser, bis ins erste
Jahrzehnt des 21. Jhdt´s. Bemerkenswert ist das links von der Hofeinfahrt
liegende Kellerhaus, das aufgrund seiner tiefen Lage im feuchten Untergrund und
der massiven Bauweise ganzjährig für gleichbleibende Kühle sorgte, und somit
als ein idealer Aufbewahrungsort für Speisen und Getränke, für Gastbetrieb und
Metzgerei diente, lange bevor elektrische Kühlgeräte zur Verfügung standen.